
김포토종학교(교장 김도경)와 회원은 토종 종자 이름농장에서 토종 종자로만 키운 김장용 배추와 무를 활용한 김장김치 담그기 공동체 활동을 지난 11월18.19일 양일간 진행하였습니다.
김장김치 활용 토종 종자로는 배추5종(청방배추.똘배추,보라배추.조선배추.150일배추)와무우 4종(쥐꼬리무, 안동무, 대산무,순무) 재배,수확하여 참여 회원들은 생애 최초로 올겨울 100퍼센트 토종 김장김치를 맛보는 소중한 추억을 간직하게 되었다.
토종학교 2기로 참여하고 있는 회원들은 “ 재배 과정에서 해충을 손으로 잡고, 왜 다른 텃밭 배추 보다 덜 자라는지 노심초사했으나, 수확하고 김장김치 담그기까지 하고 가족들에게 올겨울 건강한 토종 김장김치를 즐기게 할 수 있게 되여 토종 종자와 토종먹거리에 대한 자부심까지 느끼게 되었다고” 강조했다..
이에 김도경 토종학교 교장은 “ 토종 종자 되살림 실천 활동이 건강한 토종먹거리로 거듭나는 과정 체험을 통하여 토종 종자 보전과 되살림 활동에 대한 관심과 참여가 더 많이 되길 바란다고 말했다.
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